Jalur Pipa Gas MTB Park

Forum komunikasi penggemar Mountain Bike

    touring di GOBANG

    Share

    andri dolphin
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 15
    Join date: 26.01.12
    Age: 46
    Lokasi: BSD samping mpok JPG

    touring di GOBANG

    Post by andri dolphin on Thu Jan 26, 2012 6:23 pm

    Tips Menaklukan Trek Gobang

    Gobang adalah trek yang unik perpaduan antara uphill yang extreme , dan turunan yang aduhai, boleh dibilang light down hill track. Hii..hii.. sok. Teknis.
    Track ini di explore pertama kali oleh pak Agus Kencana dan teman- teman sekitar tahun 95 an.(maaf kalo salah). Beberapa atlit memilih tempat ini untuk melatih power mereka.
    Perbandingan antara uphill dan downhill,50% - 50%, dibanding dengan trek yang lain, trek ini terbilang unik ,untuk mencapai top hill, satu satunya jalan adalah dengan genjot, hanya ada satu alat transportasi yang bisa mencapai atas dengan susah payah, yaitu ojeg.

    Pertama kali mencoba trek ini sekitar tahun 2004, setelah mencoba lima kali menjelajahi trek ini , dengan sekali trek kami balik, saya ingin berbagi pengalaman bagaimana menyiasati trek Gobang.

    Masa persiapan.

    1.Uruslah exit permit ke perdana menteri.
    2.Jangan paksakan bila kondisi anda tidak fit.
    3.Minimal 4-7 hari sebelum kesana, disarankan untuk latihan, paling tidak ajaklah sepeda anda “ngicik” antara 1 - 2 jam sehari. Atau ajaklah sepeda anda B2W, untuk menjaga kondisi fit anda. Jangan terlalu berat , malah habis sebelum D day.
    4.Jagalah kondisi badan anda sehari menjelang D day, istirahatlah jangan begadang, anda begadang siap-siap lewat. Napas anda akan habis.
    5.Latihlah perut anda dengan sedikit sit up.
    6.Siapkanlah kondisi sepeda anda dengan baik, sediakan ban dalam cadangan dan tambal ban.
    7.Siapkanlah komunikasi radio, ( bila ada) disana blank spot.

    D Day
    Disarankan menggunakan mobil dan parkir di Nyuncung Kec Rumpin. Untuk menghemat tenaga anda.

    Tahap pertama Parkiran Nyuncung-Dsn Cijambe +/- 4,5 km.
    Trek berupa batu makadam , dengan variasi tanjakan yng sudah cukup membuat dada anda sesak. Jangan terburu nafsu untuk menaklukanya, goweslah setahap demi setahap.
    Jangan paksakan bila anda tidak kuat, ambilah nafas sesaat diselingi ttb, no problem.
    Disisi kanan anda adalah tebing tinggi dan dikanan anda sungai di bawah jurang yang aduhai. Sukur2 bisa nglihat abg pacaran…hee..hee. Trek ini berakhir dengan habisnya jalan makadam, ditandai dengan anda mencapai lapangan terbuka dan berakir disebuah dusun. Dusun Cijambe. Beristirahatlah dan tunggulah teman teman anda yang belum sampe ke atas. Semakin anda cepat sampai di situ, berarti anda lebih lama istirahatnya.

    Tahap kedua Cijambe-Cimanceuri +/- 3 km
    Melewati kampung Cijambe dengan jalan beton 1m, disela -sela rumah,jangan lupa say hello, punten, dengan warga setempat, masuk kampong Sarua(gandeng dgn cijambe), ambillah jalan kekanan menuju Ciemanceuri, dipenghujung kp, Sarua, disinilah dimulai single trek uphill, diawali dengan tanjakan beton sekitar 50 meter, dan masuk tanjakan tanah dengan sudut elevasi lebih dari 45°, ingat musuh utama di tanjakan Gobang adalah Keputus Asaan anda melihat tanjakannya, lakukanlah step by step, 20-50 meter berhenti ,ambil napas, gowes lagi , jangan melihat ke depan, lihatlah ujung ban depan anda, tetapi tetap waspada. Bila tetep nggak kuat ttb its ok. Tapi ingat ttb lebih berat daripada anda gowes. Istirahatlah sejenak di daerah yang agak flat sekitar 30 meteran.Jangan terlau lama, jangan biarkan tubuh anda dingin.Genjot lah lagi menuju atas. Sampai di kampong Ciemanceuri, ditandai dengan rumah berhalaman luas. Istirahatlah . tunggulah teman teman anda , hemat tenaga anda. Biasanya yang empunya rumah menyediakan air dan makanan kecil,gratis sih…..tapi ya tahu diri lah tinggalkanlah beberapa rupiah untuk beliau.

    Tahap Ketiga Ciemanceuri-Panunggangan +/- 2.5 km.
    Meski pendek etape ini yang paling berat, bayangkanlah tanjakan yang tinggi….ini lebih tinggi dari bayangan anda……hee…heee…ada salah satu tanjakan yang elevasinya bikin sepeda ngangkat ke belakang, jangan paksakan, hanya beberapa orang yang bisa melewatinya, ttb lah dengan tersenyum. Mendekati kampung panunggangan ada beberapa bonus kecil berupa turunan, nikmatilah…. teriaklah sepuas anda…. Eitss tunggu dulu jangan seneng dulu….. masih ada beberapa tanjakan . sebelum masuk panunggangan, tapi nggak seberat yang dibawah. Masuk kampong Panunggangan disini kita istirahat agak lama sambil menikmati makan siang. Tunggulah teman teman anda.

    Tahap Keempat Panunggangan-Cilangkap.+/- 3km
    Dari warung istirahat, anda langsung belok kekiri menuju kampong Cilangkap. Jangan yang lurus karena menuju ke Leuwiliyang Bogor.Jalan berupa makadam , dan turun terus sampai ke Cilangkap jangan terburu nafsu, ingat disini sering pecah ban karena batu makadam. Sampai Cilangkap tunggulah teman teman anda yang belum sampai, di depan madrasah…..

    Tahap Kelima Cilangkap-Cijeruk +/- 1.5 km
    Trek tanah single trek dengan variasi naik turun tapi tidak sextreme di bawah, tapi masih menyisakan satu tanjakan yang tidak terlalu curam tetapi puanjanggggggg…….sampai kita trus disambut turunan yang aduhai….ingat tetap waspada dengan penduduk sekitar meskipun jarang bertemu, biasanya mereka bawa rumput atau kayu tetaplah control kecepatan anda. sampai kita ketemu kampong Cijeruk. Tunggulah teman teman anda. Karena disini ada 2 persimpangan dengan dua kenikmatan turunan. Kekiri turun di Basar( trek baru), Gobang. Lurus ke Gobang nya (pasar) trek lama.

    Tahap Keenam Cijeruk –Gobang +/- 10- 11 km.
    (maaf klo salah jaraknya, habis uenak tenannnnn) Thumb Up Thumb Up Thumb Up
    Fun is begin……Ambilah trek kekiri.. 50 meter kemudian ke kanan.
    Cek lah QR anda, rem, dll
    Trek ini berupa turunan yang seperti tiada akhir , tanpa putus sepanjang +/- 10 – 11 km. single track kombinasi jalan tanah , batu ,beberapa memerlukan handling extra, bila anda mencapai kecepatan tinggi (odometer menunjuk angka 51 km/h), paculah sepeda anda tetapi tetap dalam control. Jangan terburu nafsu, ingat anak istri menunggu, waspadalah , thd penduduk sekitar, dan ojek dari bawah, meski sangat jarang. Sepeda fulsus akan sangat nyaman…. He…hee…apalagi dengan Fox Rp23 dan Fox Talas travel 140… hmmmmm…….maknyus….
    Ibaratnya rante sepeda anda , anda lepas , anda tetep sampai kebawah….sampai ke dusun Basar. Disini tunggulah teman anda. Menuju Nyuncung untuk ke tempat parkir.

    Tahap Ketujuh Gowes menuju parkiran sepanjang +/- 6km jalan aspal.
    Kalo ini nggak usah diceritain ya…… whuaaaa aspalllll…ada tanjakan dikit…….hicks…hicks…

    Semoga bisa memberi gambaran anda bagaimana trek Gobang
    Selamat mencoba…..saya temenin…..
    ditulis oleh:
    Agung Kuncoro
    http://greenti.multiply.com/

    andri dolphin
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 15
    Join date: 26.01.12
    Age: 46
    Lokasi: BSD samping mpok JPG

    Re: touring di GOBANG

    Post by andri dolphin on Thu Jan 26, 2012 6:28 pm



    andri dolphin
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 15
    Join date: 26.01.12
    Age: 46
    Lokasi: BSD samping mpok JPG

    Re: touring di GOBANG

    Post by andri dolphin on Thu Jan 26, 2012 6:31 pm




    andri dolphin
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 15
    Join date: 26.01.12
    Age: 46
    Lokasi: BSD samping mpok JPG

    Re: touring di GOBANG

    Post by andri dolphin on Thu Jan 26, 2012 6:47 pm






    arbot
    MODERATOR

    Jumlah posting: 6
    Points: 8
    Join date: 10.01.12

    Re: touring di GOBANG

    Post by arbot on Thu Jan 26, 2012 7:34 pm

    yuk kita kesana lagi?!
    *nyiapin motor trail* wikikikik....!!!
    Kok waktu ama gue, gak ke turunan 10 km? sentimen ya?? >Neutral

    andri dolphin
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 15
    Join date: 26.01.12
    Age: 46
    Lokasi: BSD samping mpok JPG

    Re: touring di GOBANG

    Post by andri dolphin on Fri Jan 27, 2012 9:21 am

    nanti kita atur lagi setelah musim hujan selsai

    andri dolphin
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 15
    Join date: 26.01.12
    Age: 46
    Lokasi: BSD samping mpok JPG

    Re: touring di GOBANG

    Post by andri dolphin on Thu Feb 09, 2012 11:16 am

    [img] [/img]
    HIJAUNYA HUTAN GOBANG


    andri dolphin
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 15
    Join date: 26.01.12
    Age: 46
    Lokasi: BSD samping mpok JPG

    Re: touring di GOBANG

    Post by andri dolphin on Thu Feb 09, 2012 11:25 am

    [img] [/img]

    ayo kita melatih power management

    rico
    MODERATOR

    Jumlah posting: 14
    Points: 20
    Join date: 10.01.12

    Re: touring di GOBANG

    Post by rico on Thu Feb 09, 2012 3:24 pm

    Om andri emang bener, Gobang TOP banget. 2 minggu lalu ngerasain kesana walaupun pakai acara dorong2 sepeda karena sepanjang perjalanan diguyur hujan deras namun semua terbayar dengan pemandangan alam yg aduhai dan menu makanan yg lezat sayur asem, ikan asin n peteeeee.
    Tanjakannya oke lah dan terbayar juga dengan turunan yg panjang n licin banget karena hujan.
    Total trip PP start dari teras kota 80km.

    andri dolphin
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 15
    Join date: 26.01.12
    Age: 46
    Lokasi: BSD samping mpok JPG

    Re: touring di GOBANG

    Post by andri dolphin on Thu Feb 09, 2012 3:48 pm

    rico wrote:Om andri emang bener, Gobang TOP banget. 2 minggu lalu ngerasain kesana walaupun pakai acara dorong2 sepeda karena sepanjang perjalanan diguyur hujan deras namun semua terbayar dengan pemandangan alam yg aduhai dan menu makanan yg lezat sayur asem, ikan asin n peteeeee.
    Tanjakannya oke lah dan terbayar juga dengan turunan yg panjang n licin banget karena hujan.
    Total trip PP start dari teras kota 80km.

    akhirnya.....

    rico
    MODERATOR

    Jumlah posting: 14
    Points: 20
    Join date: 10.01.12

    Re: touring di GOBANG

    Post by rico on Thu Feb 09, 2012 4:00 pm

    andri dolphin wrote:
    rico wrote:Om andri emang bener, Gobang TOP banget. 2 minggu lalu ngerasain kesana walaupun pakai acara dorong2 sepeda karena sepanjang perjalanan diguyur hujan deras namun semua terbayar dengan pemandangan alam yg aduhai dan menu makanan yg lezat sayur asem, ikan asin n peteeeee.
    Tanjakannya oke lah dan terbayar juga dengan turunan yg panjang n licin banget karena hujan.
    Total trip PP start dari teras kota 80km.

    akhirnya.....

    yoi....setelah sekian lama hanya mendengar ceritanya akhirnya merasakan sendiri sensasi GOBANG yang bikin ketagihan pengen kesana lagi tapi gak pd saat abis hujan atau sedang hujan......paraahhhh kotornya, kebo aja kalah kotor

    RySh
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 13
    Join date: 11.01.12

    Re: touring di GOBANG

    Post by RySh on Tue Feb 14, 2012 11:01 am

    Om .. file GPSnya bole di share dongs ..

    andri dolphin
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 15
    Join date: 26.01.12
    Age: 46
    Lokasi: BSD samping mpok JPG

    Re: touring di GOBANG

    Post by andri dolphin on Tue Feb 14, 2012 2:12 pm

    RySh wrote:Om .. file GPSnya bole di share dongs ..

    ada email? nanti sy kirim beberapa versi gobang

    RySh
    Newbie

    Jumlah posting: 11
    Points: 13
    Join date: 11.01.12

    Re: touring di GOBANG

    Post by RySh on Tue Feb 14, 2012 3:13 pm

    andri dolphin wrote:
    RySh wrote:Om .. file GPSnya bole di share dongs ..

    ada email? nanti sy kirim beberapa versi gobang

    ane PM ya Om ..

    edhoy
    Goweser Cupu

    Jumlah posting: 7
    Points: 11
    Join date: 10.01.12

    Re: touring di GOBANG

    Post by edhoy on Thu Mar 01, 2012 10:47 am

    maree kita coba bareng2...kita latih semua kekuatan kita di atas sepeda MTB di jalur ini....Dolphin..kapan kita naek bareng lagi...??

      Waktu sekarang Sat Dec 20, 2014 7:05 am